中共南靖縣委書記黃勁武:全域旅游百花開 心動南靖等你來

中共南靖縣委書記黃勁武:全域旅游百花開 心動南靖等你來

“土樓蘭花云水謠、樹海咖啡虎伯寮、鵝峰雨林東溪窯、太極水鄉雪英橋……”黃勁武介紹,近年來南靖縣按照“全域旅游、全面發展”的方向,統籌推進土樓觀光游、田園生態游、紅色體驗游、鄉村振興游等業態發展,初步形成了“全域旅游、百花齊放,五彩繽紛、各有特色”的大旅游格局。今年1-10月,全縣累計接待游客583.08萬人次,旅游總收入達52.9億元。

土樓黃:黃土夯墻傳承客家風情

“土樓是客家人聚族而居、世代相襲、繁衍生息的大型群體住宅,是世界上獨一無二、神話般的山村建筑模式。”黃勁武說。南靖擁有15000多座古老的土樓,是獨具魅力的“土樓王國”,這些土樓在歲月長河中魏然佇立在閩南的崇山峻嶺之間,恰似凝固的音樂、立體的詩篇。

“福建看土樓、土樓看南靖,我們土樓景區的‘四菜一湯’、云水謠古鎮,有著豐富的文化底蘊,是各地游客和導演們的鐘愛之地。”黃勁武說。近年來,南靖縣不斷深挖土樓文化內涵,并與本土的紅色文化、民俗文化、蘭花文化、東溪窯文化等進行有機融合,著力提升文化“軟實力”,呈現出了土樓國際馬拉松、土樓杯“中國傳統村落”全國攝影大賽、“土樓光語”國際時尚大秀等精彩活動,以及客家文化與現代時尚相融合的田中賦土樓、土樓紅妹子宣講隊等,這一系列與土樓相關的作品和活動如雨后春筍、異彩紛呈。

生態綠:綠水青山繪就別樣風光

“品味生態·南靖醉美”,南靖素有“竹洋”“樹海”之稱,森林覆蓋率達73.43%,居漳州市首位。這里的自然生態麗質天生,象溪流水可以直飲,和溪雨林原汁原味,樹海瀑布渾然天成,更有被稱為“閩南西雙版納”的虎伯寮國家級自然保護區,萬千自然景觀成為人們免費的“天然大氧吧”。

“近年來,南靖持續加強生態保護和建設力度,讓‘春可賞醉美花海、夏可享清涼世界、秋可觀層林盡染、冬可品水墨畫卷’逐漸成為現實。”黃勁武說,我們以縣城為抓手,按照“八個公園連一體、八大片區齊發力”的思路,全力打造“城中有湖、城中有林、城中有花”的縣城空間布局,努力實現生態環境的“高顏值”和經濟發展的“高素質”。

黃勁武介紹,南靖堅持以生態項目為支撐,積極謀劃對接一批特色旅游、養生度假、文化創意的文旅項目,推動“生態+”向城建、工業、農業、旅游等全領域嵌入。同時,積極探索建設特色小鎮、康養基地、田園綜合體、生態型工業園等,推動生態產業化、產業生態化,以“生態+”助推產業升級、鄉村振興,努力走出一條生態優先、綠色發展之路。

蘇區紅:紅色老區煥發嶄新風采

南靖是原中央蘇區縣、省重點老區縣,全縣共有2個老區鎮、56個老區村、26處革命遺址,是形成蘇區精神的紅色熱土。“南靖擁有豐富的紅色資源,比如,巖永靖軍政委員會、南靖樹海中共閩南地委、紅十五軍政治部等重點革命舊址,發展紅色旅游可謂是得天獨厚。”黃勁武介紹說,近年來南靖不斷加大革命遺跡的保護和開發,充分挖掘背后的紅色文化和革命故事,目前已經建成了大嶺、科嶺、十字嶺等紅色旅游教育基地,科嶺村是漳州首個以紅色資源打造的3A級旅游景區,科嶺紅色黨校也被列為全市干部教育培訓基地。

“我們的發展一定要對得起老區蘇區的百姓們,要讓他們實實在在享受到紅色旅游所帶來的發展紅利。”黃勁武表示,南靖縣將進一步貫徹落實習近平總書記關于老區蘇區工作重要論述和重要指示精神,堅持把脫貧奔小康與發展紅色旅游有機結合起來,不斷激發老區人民致富奔小康的內生動力,推動紅色旅游與生態游、文化游、鄉村游等交相輝映、融合發展,讓紅色老區煥發新活力、展現新風采。

產業金:金色未來引領發展風尚

在南靖,全域旅游猶如初升的太陽金色十足、朝氣蓬勃,已經成為引領全縣發展的新風尚。黃勁武介紹,南靖以土樓景區為龍頭,把南坑咖啡園、樹海瀑布、紫云山等景點以及紅色遺址串聯起來,并結合國際馬拉松、媽祖文化節、蘭花展等一系列特色活動,穿插鄉村體驗游、民俗觀光游等路線,初步形成了“月月有熱點、季季有亮點”的全域旅游新格局。

產業興,則全域旅游興;產業旺,則全域旅游旺。“我們深知產業是支撐全域旅游發展的關鍵,因此,我們全力打造布局集中、特色鮮明的現代產業集群,初步形成了新型工業、現代農業、生態旅游業和新興服務業協同發展的產業體系。”黃勁武說。為了加快推進“全域旅游、全面發展”,南靖圍繞“吃住行、游購娛”等六大旅游要素,積極探索旅游與工業、農業以及商貿、文創等產業融合發展新模式,以旅游帶動三產融合發展,努力讓南靖成為孵化夢想的大搖籃、成就事業的大舞臺。(來源:漳州新聞網 )


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
中共南靖縣委書記黃勁武
中共南靖縣委書記黃勁武