客庄發展向下扎根 返鄉客家青年談創業


【記者卓金鎊/台中報導】

台中市政府客家事務委員會辦理「2019年台中客家文化研討會」,今(9)日於國立中興大學管理學院舉行,邀請國內多位學者針對客語薪傳制度、客家歇後語、客家節慶信仰及族群文化等主題進行交流,盼藉研討會累積並傳承台中客家文化;此外,會中邀請五位返鄉創業的客家青年,就地方創生觀點展開「客庄地方創生發展趨勢座談」,探究台中市客庄未來發展趨勢。
今年研討會共徵集發表8篇論文,邀請國內多位學者以「台中客家」、「客語薪傳」及「客家族群文化研究」作為題綱,從客家語言、文化、族群、產業及歷史等不同角度進行深度及廣度的探討,深耕台中客家文化研究基石。市府地方稅務局副局長葉國居也受邀主講「生活中的客家文化」,以生長在客家庄的自身經歷,提煉出客庄日常生活故事,啟發現場聽眾更深層的生活思維。
客委會主委江俊龍也在現場分享,2020台灣燈會將在台中舉行,從今年12月21日起到明年2月23日,分別在主展區台中后里花博園區及副展區台中文心森公園辦理一系列花燈展示及藝文展演活動,其中,具山城特色的客家燈區,活動精采可期,歡迎共襄盛舉。
另外,11月11日為全國有機日,農業局、台灣有機產業促進協會與國立屏東科技大學今日在市府陽明大樓辦理「108年度全國有機日慶祝活動暨消費者有機農業教育宣導講習會」,邀請台灣有機產業促進協會理事長王鐘和、行政院農業委員會主委陳吉仲講述有機農業的意涵與願景,並由產官學界共同交流有機農業的推動策略、加工行銷至驗證基準及規範等議題;現場還有有機農產品品嘗、有機食材DIY、有獎徵答等活動,讓更多人了解並支持有機農業,促進台灣有機產業的發展。
此外,教育局今日也在葫蘆墩文化中心舉辦台中市實驗教育成果發表會開幕式,以「憶兒實」為主題,邀集自學學生、實驗教育學校、機構及團體參與發表,一同展示台中市實驗教育多元理念成果,發表會中民眾也可透過實際體驗或遊戲互動,了解各實驗教育單位辦學理念,更有自學生們組隊開設交流平台,歡迎踴躍參加。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 - 市政新聞