中市多管齊下力抗空汙季 盧秀燕盼議會支持中火老舊機組除役


【記者卓金鎊/台中報導】

今年10月起到明年初西海岸是境外空汙嚴重區域,台中市政府立即啟動應變措施,市長盧秀燕自9月24日起連續3次在市政會議宣示空汙日「直接開罰、加倍處罰」,透過降載減排通報前30大固定汙染源降載、派員加強汙染稽查、高汙染車輛查緝等措施捍衛空品。
盧秀燕今(9)日於市議會強調,能源政策與境外汙染源都非市府可操控,但市府會在可控制範圍內繼續努力,市府絕不能接受中火2部機組換新的同時,卻不汰舊,市府的目標是老舊機組除役,等於是6部加2部,而非10部加2部,盼議會支持做市府後盾。
市議會今日召開第3屆第2次定期會第1次會議,包括市議員陳世凱、謝明源、邱素貞、楊正中、陳淑華、謝明源、陳成添、羅廷瑋等人皆關心近日空品不良情形,以及市府應對的相關作為。
盧秀燕指出,中部空汙問題嚴重,不應再增加汙染源,她提醒,大家不要忘記桃園拒絕觀塘電廠、新北市也因立場一致深澳電廠沒蓋成,台中只是要求部分除役,結果中火機組愈來愈多、雪上加霜。
盧秀燕表示,燃氣製造的空汙雖比燃煤稍少,但仍造成空汙,目前歐美許多國家都紛紛禁燃煤,若中火只換新不汰舊、只增加不減少,大家會成為歷史罪人,希望議會支持並做市府的後盾。
盧秀燕也說,去年5至8月中火10部機組火力全開,今年在市府緊盯下沒有火力全開,相信台中PM2.5改善近2微克,除天候以外絕對有中火的因素,市府全力要求中火老舊機組除役不備用,若10部加2部機組在未經台中民意下通過了,屆時中火備用要啟用還會尊重地方政府嗎?市府絕不會氣餒,也會提出具體策略與辦法改善空汙。
環保局指出,近期全台西半部受境內、外汙染影響,空氣品質不良,10月2日空汙季首波空品不良,市府第一時間發布市政新聞對外提醒,也隨即啟動應變措施,通報前30大固定汙染源降載、派員加強汙染稽查、巡查露天燃燒、高汙染車輛查緝,並通報機關學校單位調整戶外作息等,亦透過市府LINE官方帳號發布訊息提醒民眾注意自我防護。
環保局表示,自10月2日首波空品不良起截至8日止,中火總計降載31次,降載3億6,794.6萬度,市府也協調3家工廠鍋爐降載或停用、46家工廠降載減排,道路洗掃總長度達2,210公里,全力減緩空汙。此外,環保局更利用12張全台PM2.5濃度變化圖繪製風場風向,圖解此波空汙成因。

環保局長吳志超指出,盧秀燕上任至今,與去年同期相較,固定汙染源稽查從408處增加到585處,增加43%能量,移動汙染源方面增加25%稽查能量,在逸散源方面,也增加55%工地處分量,從67處增加為118處,空品不良日1月至8月減少18日,PM2.5減少2微克,自10月2日首波空品不良起截至8日止,中火也在市府督促下降載3億6,794.6萬度。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 - 市政新聞