中市府多年徵起欠稅優良 台中成為清理欠稅六都模範生


【記者卓金鎊/台中報導】

 
台中市政府清理欠稅成績,近年來都是六都的模範生,並且曾經連續4年獲財政部評比第一名,地方稅務局長沈政安表示,市府主要針對欠稅案件,採取逐案列管積極催繳、取證、移送強制執行,連續多年徵起欠稅成績優良,才會獲得財政部評比高度肯定。
今(14)日舉行財政經濟業務質詢,市議員林祈峰、施志昌、黃守達及劉士州均關心台中稅收情形,要求市府針對欠稅行為提出解決方案。
林祈峰議員表示,台中近年稅收成長,但也有不少欠稅大戶,統計前三名欠稅大戶主要來自地價稅、房屋稅及汽車牌照稅,詢問市府對此如何因應?
稅務局指出,市府近5年徵起的欠稅累計已超過35億元。對於欠稅戶都會積極取證移送強制執行,並進行必要的禁止財產處分、限制出境等作為;而目前的欠稅大戶也都已經取證移送行政執行署台中執行分署強制執行中。
稅務局進一步說明,仍然會有欠稅掛在帳面上無法徵起,部分是因為欠稅戶已經沒有財產可供執行;另一部分是尚在執行中。
至於欠稅管收問題,稅務局則表示,管收有一定標準及程序,行政執行分署必須依照法令聲請法院裁定。
市府表示,截至目前為止,台中市雖然沒有地方稅欠稅大戶遭到管收,但並不代表這些欠稅戶就可以逍遙法外,稅務局仍會持續列管。縱使行政執行分署核發債權憑證,稅務局也會定期勾稽欠稅戶有無財產可供執行,提供執行分署繼續執行,讓欠稅戶無法心存僥倖。
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 - 市政新聞